Budidaya Tanaman Bawang Daun

LAPORAN
PRAKTEK KERJA INDUSTRI (PRAKERIN)
BUDIDAYA TANAMAN BAWANG DAUN DALAM POLYBAG
( Allium fistulosum )







Disusun Oleh
REVI ARSI
NIS. 121310089

Program Studi
AGRIBISNIS TANAMAN PANGAN DAN HORTIKULTURA (ATPH)
SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN(SMK) PST. AL-HUDA
BOJONGGAMBIR - TASIKMALAYA
TAHUN AJARAN 2014/2015
LEMBAR PENGESAHAN
LAPORAN
PRAKTEK KERJA INDUSTRI (PRAKERIN)
Disusun oleh:
REVI ARSI
NIS. 121310089
Diajukan untuk melengkapi tugas dengan memenuhi syarat dalam menempuh UJIKOM, UAS, UN dan lain sebagainya.

Telah disetujui dan disahkan sebagai hasil laporan
PRAKTEK KERJA INDUSTRI (PRAKERIN)
SMK PST. AL-HUDA BOJONGGAMBIR
TAHUN 2014/2015

Pada tanggal : .......,..................2014
Menyetujui

Pembingbing intern I




Ajat Sudrajat, Sp

Pembingbn Intern II




Wahyu Imanudin, Sp



Pembingbing intern III




..........................................



Mengetahui, Kepala Sekolah
SMK PST. AL-HUDA




Dra. Hj. TOTO TOYIBAH,M.Si
NIP. 19630312199403 2 004
KATA PENGANTAR
Puji dan syukur pada Allah SWT yang telah memberikan rahmat dan karunia begitu besar kepada kita semua, sehingga berkat rahmat dan karunanya kita semua dapat berkumpul saat ini dengan keadaan sehat walapiat. Beitu juga berkat rahmat dan karunanya, alhamdullillah saya dapat menyusun laporan Praktek Kerja Industri (PRAKERIN) ini dengan judul “Budidaya Tanaman Bawang Daun” dan dengan hasil yang sebak-baiknya.
Didalam laporan ini saya membahas tentang budidaya tanaman Bawang Daun (Allium fistulosum) yang dimulai dari cara pengolahan tanah sampai dengan cara pemasarannya.
Dalam penyusunan laporan ini telah banyak mendapat bantuan dari berbagai pihak, untuk itu saya haturkan banyak terimakasih kepada :
1.         Dra. Hj. Toto Toyibah, M.Si. Selaku kepala sekolah SMK PST. AL-HUDA Bojonggambir - Tasikmalaya
2.         Bpk. KH. Fuad Affandi, Selaku pimpinan pondok Pesantren Al Ittifaq
3.         Bpk. Ade Syarif Hidayat, selaku pembimbing sekolah
4.         Bpk. Ajat Sudrajat, Sp. selaku kepala jurusan produksi tanaman SMK PST. AL-HUDA Bojonggambir – Tasikmalaya
5.         Bpk. A.Setia Irawan, S.Pdi. Selaku ketua P4S Al Ittifaq
6.         Bpk. H. Edi, selaku pembimbing lapangan 1
7.         Bpk. Duya,selaku pembimbing lapangan 2
8.         Bpk. Toni, selaku pembimbing lapangan 3
9.         Bpk. Deden, selaku pembimbing lapangan 4
10.     Bapak Ibu Guru, beserta stap kepegawaian SMK PST. AL-HUDA Bojonggambir – Tasikmalaya
11.     Orang Tua dan keluarga tercinta yang telah memberikan kasih sayang dan dukungan penuh baik scara materi maupun spiritual. Berkat doa dan dorongan kalian kami bisa melaksanakan kegiatan Prakerin ini dengan lancar tanpa hambatan apapun
12.     Rekan-rekan Prakerin dari  SMK PST. AL-HUDA Bojonggambir – Tasikmalaya di Pondok Pesantren Al Ittifaq yang telah sama-sama melaksanakan Prakerin dan merasakan manis pahitnya kehidupan saat kita bersama.
Semoga dengan disusunnya laporan Praktek Kerja Industri (PRAKERIN) ini dapat bermanfaat bagi semua yang berkenan  membaca dan menggunakannya, khususnya bagi saya selaku penyusun dan umumnya bagi kita semua, Aminnn.
Sebagai insan yan biasa, akhir kata “tidak ada gading yang tak retak” tidak ada karya manusia yang sempurna selain dari karya-Nya. Demikian pula dengan Laporan Praktek Kerja Industri (PRAKERIN) ini masih jauh dengan apa yang diharapkan kita smua. Oleh karena itu segala kritik dan saran demi kebaikan bersama sangat saya harapkan untuk dijadikan bahan evaluasi atau revisi dari laporan Praktek Kerja Industri (PRAKERIN) ini.



Bojonggambir, 28 Oktober 2014
Penulis




DAFTAR ISI


Lembar pengesahan

Kata Pengantar…………………………………………………………………....i
i
Daftar isi.................................................................................................................ii
ii
Daftar gambar........................................................................................................iii
v
Daftar tabel............................................................................................................iv
vi
BAB I.    PENDAHULUAN................................................................................1
1
                                  1.1         Latar Belakang.............................................................................1
1
                                  1.2         Landasan Pelaksanaan Prakerin...................................................1
1
                                  1.3         Tujuan..........................................................................................2
2
A.       Tujuan Khusus......................................................................2
2
B.       Tujuan Umum.......................................................................2
2
                             1.4              Manfaat........................................................................................3
3
                             1.5              Sasaran.........................................................................................3
3
BAB II.  SEJARAH SINGKAT TEMPAT PRAKERIN................................4
4
                                  2.1         Profil Pondok Pesantren Al Ittifaq..............................................4
4
                                  2.2         Latar Belakang.............................................................................4
4
                                  2.3         Sejarah Singkat Pondok Pesantren..............................................5
5
                                  2.4         Latar Belakang Dan Perkembangan Unit Usaha Agribisnis Dipondok Pesantren Al Ittifaq...................................................7

7
                                  2.5         Visi dan misi pondok pesantren al ittifaq..................................14
14
A.       Visi.....................................................................................14
14
B.       Misi.....................................................................................14
14
                                  2.6         Tujuan........................................................................................14
14
BAB III. KEGIATAN PRAKERIN................................................................16
16
3.1         Waktu........................................................................................16
16
3.2         Tempat.......................................................................................16
16
BAB IV.  PEMBAHASAN................................................................................17
17
4.1         Syarat Tumbuh Bawang Daun...................................................17
17
4.2         Persiapan Lahan.........................................................................17
17
1.         Pembersihan Gulma............................................................17
17
2.         Pengolahan Tanah...............................................................17
17
3.         Pengisian Polybag...............................................................17
17
4.         Pemupukan Dasar...............................................................17
17
4.3         Pembibitan..................................................................................18
18
4.4         Penanaman..................................................................................18
18
4.5         Pemeliharaan...............................................................................19
19
1.         Penyiraman..........................................................................19
19
2.         Penyulaman.........................................................................20
20
3.         Penyiangan..........................................................................20
20
4.         Pemangkasan Daun.............................................................20
20
5.         Pemupukan..........................................................................21
21
4.6         Hama dan penyakit.....................................................................22
22
A.    Hama........................................................................................22
22
B.     Penyakit...................................................................................23
23
4.7         Panen.........................................................................................24
24
A.       Waktu Panen.......................................................................25
25
B.       Ciri-Ciri Tanaman Siap Panen............................................25
25
C.       Pemanenan..........................................................................25
25
D.       Pengangkutan..................................................................... 25
25
4.8         Pasca Panen................................................................................25
25
A.       Pengumpulan......................................................................26
26
B.       Pemotongan Akar...............................................................26
26
C.       Pembersihan (Penyortiran)..................................................26
26
D.       Penimbangan.......................................................................27
27
E.        Pengikatan...........................................................................27
27
F.        Pemotongan Daun...............................................................28
28
G.       Pengemasan........................................................................28
28
H.       Pengangkutan.....................................................................28
28
BAB V.   PENUTUP..........................................................................................30
30
5.1         Kesimpulan..................................................................................30
30
A.       Perusahaaan.........................................................................30
30
B.       Tanaman Bawang Daun......................................................30
30
C.       Pengalaman.........................................................................30
30
5.2         Saran...........................................................................................31
31
A.       Untuk Perusahaan................................................................31
31
B.       Untuk Pembaca.......................................................................................
31
LAMPIRAN


DAFTAR GAMBAR

Gambar 2.1. Logo Pondok Pesantren Al Ittifaq.....................................................
7
Gambar 4.1: kegiatan penyiraman Bawang Daun.....................................................
19
Gambar 4.2 :Kegiatan Penyiangan...........................................................................
20
Gambar 4.3 : Hama Ulat Grayak.............................................................................
23
Gambar 4.4 : Pengumpulan Hasil Panen.............................................................
26
Gambar 4.5 : Bawang Daun Yang Sudah Dibersihkan............................................
27
Gambar 4.6 : kegiatan Pengikatan dan hasil ikatan pada bawang daun...................
27
Gambar 4.7 : Pemotongan ujung bawang daun yang sudah di ikat.............................
28
Gambar 4.8 : Bawang daun yang sudah dikemas dan di wrapping..........................
28
Gambar 4.9 : Pengangkutan untuk dipasarkan......................................................
29



DAFTAR TABEL

Tabel 3.1 : Waktu kegiatan harian..............................................................................
16
Tabel  4.1: Namahama, Cara pnyerangandanpengendaliannya..................................
23
Tabel 4.2 : Namapenyakit, cirri-ciridancarapengendaliannya....................................
24




BAB I
PENDAHULUAN
       1.1       Latar Belakang
Yang melatar belakangi diadakannya PRAKERIN yaitu untuk melatih dan mengembangkan sikap kemudian melatih mental siswa agar terbiasa bergelut dalam dunia kerja, juga member pengalaman bagi siswa sebagai gambaran pekerjaan yang akan tempuh.
PRAKERIN harus dilaksanakan sebagai salah satu syarat untuk mengikuti Ujian Akhir Nasional, hal ini tercantum dalam UU. NO. 2 Tahun 1989 tentang Pendidikan Nasional.
Fungsi bagi siswa itu sendiri adalah sebagai untuk memperaktekan teori yang di dapat di bangku sekolah, guna menambah dan melatih keterampilan siswa dalam bekerja di lapangan, juga diharapkan siswa dapat mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari maupun di dalam dunia kerjanya.
Kepentingan peranan pertanian untuk menjaga keseimbangan Oksigen di seluruh dunia dan mencegah terjadinya Global Warming juga Efek Rumah Kaca, serta melestarikan Sumber Daya Alam (SDA) di tiap-tiap Negara diseluruh Dunia.
Dari pentingnya peranan pertanian bagi  masyarakat, maka SMK PST. AL-HUDA Bojonggambir bertujuan untuk meragamkan kegiatan tersebut guna untuk membudidayakan produk-produk pertanian demi menjaga keseimbangan Sumber Daya Alam (SDA) di masyarakat serta mengefektipkan kembali lahan dan produksi hasil dibidang pertanian dimasyarakat.
       1.2       Landasan Pelaksanaan Prakerin
Landasan pelaksanaan prakerin ini dilandaskan pada :
1.         Kurikulum Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Pst. Al-Huda Bojonggambir
2.         Menerapkan pola Pendidikan sistem ganda.
3.         Penerapan materi yang diperoleh di Sekolah.
       1.3       Tujuan
A.      Tujuan Khusus
Adapun tujuan khusus dari praktik kerja Industri ini ialah :
1.         Agar bisa terampil dalam melaksanakan berbagai pekerjaan dalam Bidang Pertanian Agribisnis.
2.         Untuk menambah Keterampilan, kepercayaan diri, keberanian serta tanggung jawab dalam melaksanaan tugas yang diberikan oleh instansi kepada seluruh siswa.
3.         Agar siswa-siswi dapat bermanfaat bagi semua orang serta mempunyai akhlak dan budi pekerti yang mulia.
B.       Tujuan Umum
Adapun tujuan Umum dari praktik kerja Industri ini ialah :
1.         Memperaktekan teori yang didapat dibangku sekolah untuk diaplikasikan dilapangan.
2.         Menambah wawasan dan pengalaman kerja didalam dunia kerja.
3.         Mengasah keterampilan dalam bekerja.
4.         Mengembangkan kemampuan peraktek kerja
5.         Kesempatan bagi seluruh siswa untuk memperoleh pengalaman kerja nyata di dunia kerja.
6.         Pengaplikasian teori yang didapat selama dikelas untuk diaplikasika di dunia kerja secara langsung.
7.         Melaksanakan salah satu tugas sekolah yang wajib dilaksanakan oleh setiap siswa/i SMK PST. AL-HUDA Bojonggambir.
8.         Sebagai salah satu syarat untuk menyelesaikan program Studi Keahlian Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura
9.         Memperluas jaringan kerjasama yang saling menguntungkan antara pendidikan kejuruan dengan instansi yang lain.
     1.4         Manfaat
Adapun manfaat dari Praktek Kerja Industri diantaranya :
1.        Memperoleh kemampuan dalam bidang Industri Pertanian.
2.        Memperolek pengalaman kerja didunia Industri.
3.        Dapat mengatasi masalah dan kendala-kendala dalam Bidang Pertanian Agribisnis yang ada.
     1.5          Sasaran
Dengan dilaksanakannya praktek kerja industri ini siswa siswi dapat mengaplikasikan teori yang didapatkan dibangku sekolah untuk diaplikasikan dilapangan serta Memiliki pengalaman wawasan dan keterampilan setelah melaksanakan kegiatan PRAKERIN khususnya dalam tanaman Bawang daun. Hasi dari laporan ini diharapkan dapat menambah inpormasi serta keterampilan dan wawasan khususnya tentang budi daya tanaman Bawang daun.



BAB II
SEJARAH SINGKAT TEMPAT PRAKRIN
     2.1          Profil Pondok Pesantren Al Ittifaq
Nama Pondok Pesantren                : AL ITTIFAQ
Alamat                                            : Jl. Patenggang KM. 7 Kp. Ciburial                                                                             Ds. Alamendah Rt. 02/10                                                                                           Kec. Rancabali Kab. Bandung
Pendiri                                            : KH. Mansyur
Tahun Berdiri                                 : 1934
Lembaga Pendidikan                     : Salafiyah Dan Khalafiyah (TKA, MI, MTs                                                                dan MA)
Kajian Utama Ponpes                     : Agribisnis Pertanian
Tel/Fax                                           : 022-5928320/022-85920526
     2.2         Latar Belakang
Al Ittifaq adalah sebuah Pondok Pesantren yang didirikan tahun 1934 oleh KH. Mansyur. Pada tahun 1970 KH. Fuad Affandi sebagai cucunya melanjutkan dan meningkatkan kegiatan pendidikan di Pondok Pesantren sehingga beliau dipilih dan diangkat menjadi pimpinan Pondok Pesantren sampai dengan sekarang.
Menurut KH. Fuad Affandi, Pondok Pesntren Al Ittifaq dilahirkan oleh Departemen Agama, dan dibesarkan oleh Deprtemen Pertanin, selain dari itupun banyak yang lainnya turut membina, tetpai proses pembinaan yang sering berjalan adalah departemen pertanian sehingga lahir nama Pondok Pesantren Al Ittifaq sebagai pondok pesatren agribisnis.
v  Nama Lembaga Yayasan Al Ittifaq
Yayasan Al Ittifaq bergerak dalam bidang pertanian terutama hortikultura dengan sasaran pelayanan kepada anak yatim piatu, pakir miskin, penyandag maslah, penyalah gunaan NAFZA.
v  Bentuk dan jumlah pelayanan
§   Pondok pesantren salafiyah
§   Panti Sosail Asuhan Anak Al Ittifaq
§   Panti rehabilitas
§   Non panti
§   Panti binaan
§   Madrasah ibtidaiyah – Aliyyah Alif
§   Kelompok Bimbingan ibadah haji
§   Kopponttren Al Ittifaq
§   Pusat pelatihan pertanian dan pedesaan swuadaya (P4S)
§   Lembaga mandiri yang mengakar di masyrakat  (LM3)
v  Akta Pendirian            :           Notaris :  Adjie Dharma Kusumah. SH                                                                     No         :  55                                                                                                              Tgl         : 18 mei 1996
v  Terdaftar di
§   Dinas Kesejahtraan Sosial – Kabupaten Bandung
Ø No                   : 062/459/10/X/UKS/97/04
Ø Tanggal           : 10 Juni 2004
§   Dinas Sosial Propinsi Jawa Barat
Ø No                   : 062/662/PRKS/97/2004
Ø Tanggal           : 21 Juni 2004
       2.3       Sejarah Singkat Pondok Pesantren
Al ittifaq merupakan pondok pesantren  yang telah berusia lanjut, yakni lebih dari 73 tahun. Atas restu Kangjeng Dalem Wiranata Kusuma, Wedana ciwidey saat itu, saat pesantren ini didirikan dengan nama pesantren ciburial pada tanggal 16 Syawal 1302 H/01 Februari 1934 M oleh KH.Mansyur,seorang ulama di ciwidey.
Walaupun pendirianya melalui restu Pemerintahan Belanda,namun tidak sejalan dengan pandangan penjajah Belanda.Hal ini terbukti dari nasehat kyai Mansyur agar masyarakat tidak usah menyekolahkan anak nya melainkan mengaji saja.Para santri pada saat itu diharamkan belajar menulis latin dan tidak di perbolehkan kenal dengan pemerintahan Belanda.Hal yang berbau belanda seperti Radio,Sekolah,Rumah tembok,menjadi pegawai pemerintah,merupakan hal yang tabu dan larangan keras bagi masyarakat.Dari ajaran ini kyai Mansyur dianggap kolot.Kondisi seperti itu bahkan masih terasa pengaruhnya hingga tahun 1980-an.
            Saat itu, ketika KH. Mansyur (kake KH. Fuad Affandi) bermaksud merenopasi dari bilik bambu menjadi bangunan permanen tembok agar dapat menampung jamaah solat  jum’at lebih banyak namun ia di tentang keras oleh masyarakat.Berbagai tuduhan di tudingkan kepada dirinya sebagai perusak tradisi.
            Dalam suasana demikian sistem pendidikan di pesantren ciburial hanya terbatas pada pola pendidikan teradisional yaitu model sorogan. Santrinya hanyalah masyrakat sekitar Ciburial yang berjumlah antara 10-30 orang dan yang mondok hanya sepertiganya. Kepemimpinan  KH.  Mansyur  berlangsung samapai tahun 1953. Pada tahun tersebut keminpinan di berikan pada putranya yaitu H.Rifai.
Dibawah kepeminpinan H.Rifai, perkembangan pesantren Ciburial tidak berbeda dengan sebelumnya, berjalan dalam suasana tradisional dan kolot. Menurut KH.Fuad Affandi, perkembangan pesantren dibawah ayahnya justru menurun. H.Rifai tergolong pendidik yang keras tradisi keningratan diterap akan secara ketat. Setiap orang yang bertemu di jalan misalnya, harus membungkukan badannya. Kondisi ini membuat jumlah santri semakin menyusut. Kondisi ini berlangsung  selama 17 tahun hingga tahun 1970 sampai putranya menyelesaikan pelajarannya di Pondok Pesantren Lestu, Jawa Tengah.
Pada 1970 inilah KH.Fuad Affandi, yang saat itu berusia 22 tahun mulai meminpin Pesantren ini. Sesuai dengan jiwa mudanya, kyai Fuad melakukan beberapa kebijakan baru. Pertama, ia memberi nama Al Ittifaq pada pesantren yang dipinpinnya. Nama ini berarti Kesepakatan atau kerja sama yang bertujuan agar semua ada dalam naungan Pesantren dapat melakukan kerja sama yang baik, atau sama-sama bekerja dengan baik. Kedua, melakukan recorientasei terhadap perinsi-perinsip dan kebijakan Pesantren selama dua periode kepemimpnan sebelimnya.  Ketiga, menjadikan Al Ittifaq sebagai Pesantren khusus bagi orang-orang yang tidak mampu atau yatim piatu. Keempat, merintis kegiatan-kegiatan ekonomi produktif, terutama sektor pertanian dengan tujuan agar Pesantren dapat mandiri dalam membiayai kegitan beljarnya.
Pada masa KH.fuad, pesantren Al Ittifaq mengalami kemajuan diantaranya
1.         Lahan yang diusahakan berkembang pesat, dari 400 m2, kini telah   menjadi 14 Ha.
2.        Tiga unit bangunan asrama putra dan putri.
3.        Perkembangan kelembagaan agribisnis, seperti Balai mandiriterpadu, pusat inkubator agribisnis dan lain lain.
       2.4       Latar Belakang Dan Perkembangan Unit Usaha Agribisnis Dipondok Pesantren Al Ittifaq
      Sejak tahun 1970 KH.Fuad Affandi, mencoba untuk memadukan antara kegiatan keagamaan dengan kegiatan pertanian (Agribisnis) di Pondok pesantrennya, sesuia dengan potensi alam yang ada di sekitar pesantrennya. Kegiatan usaha pertaniannya (Agribisnis) berlangsung hingga saat ini, bahkan menjadi tulang punggung kegiatan Pesantren.





Gambar 2.1. Logo Pondok Pesantren Al Ittifaq
Dalam menjalani pendidikanya, santri Pondok Pesantren Al Ittifaq yang datang dari berbagai pelosok Nusantara, yang mayoritas berasal dari golongan ekonomi rendah, fakir miskin dan yatim piatu. Dan mereka sama sekali tidak di pungut biaya bahkan untuk keperluan makan, kesehatan, dan kebutuhan sehari-harinya pun dienuhi oleh Pondok Pesantren, hasil dari usaha.
Dalam melaksanakan pengembangan agribisnis, Pondok Pesantren Al Ittifaq mendasarkannya kepada prinsip INPEKBI (Ilahi, Negri, Pribadi, Ekonomi, Keluarga, Birahi Dan ilmih) yang artinya bahwa dalam melaksanakan pengembangan agribisnis maka harus diridhoi ALLAH  SWT, di akui oleh pemerintah (Negri), berdasarksan atas  yang luhur, usaha secara ekonomis harus menghasilkan keuntungan, serta kegiatan tersebut harus berdasarkan asas kekeluargaan Dan bila sudah dewasa santri siap untuk dinikahkan dan diberi tempat tinggal. Karena di Pondok Pesantren ini tidak ada batasan waktu bagi santri untuk berlatih dan mondok di Pesantren Al Ittifaq ini, serta menerapkan ilmu atau teknologi yang berkembang untuk meningkatkan produksi.
            Pondok pesantren Al Ittifaq dalam melaksanakan kegiatan agribisnisnya melibatkan para santri. Sehingga para santri selian dibekali ilmu agama, juga dibekali ilmu agribisnisnya. Oleh karena itu banyak alumni santri juga yang melakukan usaha pada bidang agribisnis dan umumnya berhasil. Pondok Pesantren Al Ittifaq saat ini merupakan tempat magang atau pelatihan agribisnis dari santri-santri diluar daerah, mahasiswa dari beberapa perguruan tinggi, dan petani dari berbagai daearah, baik dalam maupun luar negri.
            Kegiatan usaha yang dilakukan Pesantren ini mempunyai multiple effect terhadap kelangsungan proses pendidikan di Pondok Pesantren Al Ittifaq selain sebagai sarana untuk pemenuhan kebutuhan warga pesantren, juga dapat menekan biaya produksi sehingga produk yang dihasilkan dapat mempunyai nilai keunggulan kompetitif dan komeratiif serta menjadi laboratorium bagi penumbuhkembangan jiwa mandiri dan wirausaha santri hal ini sesui dengan tujuan pendidikan yang diharapkan oleh Pondok Pesantren Al Ittifaq, yaitu mencetak santri yang berakhlak mulia, mandiri dan berjiwa wirausaha.
            Salah satu bukti keberhasilan yang dicapai oleh Pondok Pesantren  Al Ittifaq adalah dengan banyaknya para alumni Pondok Pesantren Al Ittifaq Ciburial yang telah menjadi guru mengaji, pedagang dan ada pula yang membuka Pesantren baru di daerah asalnya. Dan tidak kurang dari ± 36 DKM (Dewan Kemakmuran Mesjid) yang ada di daerah Rancabali, Lebak Muncang dan Ciwidey merupakan alumni santri pondok Pesantren Al-Ittifaq.
Sekarang ini podok Pesantren Al-ittifaq telah resmi sebagai Unit klinik Konsultan Agribisnis diantaranya:
a.         Pusat Inkubator Agribisnis, merupakan tempat inkubasi untuk meningkatakan kemandirian usaha kecil sebagai pemula menjadi usaha yang lebih mandiri.
b.        Tempat pelatihan agribisnis bagi  para santri dan masyarakat tani sekitarnya juga para petani/ UKM dari beberapa daerah dan dinas pemerintah.

Adanya kegiatan agribisnis di Pondok Pesantren Al-Ittifaq ini, tidak hanya menguntungkan dan meningkatkan kesejahtraan bagi para pengelola dan santri, tapi juga menguntungkan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekitarnya. Hal ini disebabkan karena usaha dari Pondok Pesntren Al-Ittifaq selain melibatkan para santri juga melibatkan masyarakat setempat, baik dalam produksi suatu komoditi maupun dalam perkembangan koperasi Pondok Pesantren dan Balai Mandiri Terpadu Baitul Maal Wattamwil (BMT).
Adapun Agribisnis yang sekarang dilakukan oleh Pondok Pesantren Al-Ittifaq mencakup berbagai bidang usaha yaitu sebagai berikut:
a.         Memproduksi sayuran dataran tinggi untuk memenuhi permintaan pasar tradisional maupun pasar-pasar modern dan supermarket (pasar swalayan). Jumlah komoditi yang di produksi Al Ittifaq ±25 jenis sayuran yaitu Buncis, Kentang, Bawang Daun, Tomat, Cabe Keriting, Cabe Hijau, Paprika, Sawi Putih, Jeruk Limon, Kol Putih, Kol Merah, Daun Mint, Lobak, Labu Parang, Pucuk Labu, Kapri, Jagung Semi, Bawang Ganda, Bawang Kucai, Labu Siam, Daikon, Seledri, Kacang Merah, Kacang Endul, dan Wortel.
b.        Meproduksi komoditi sayuran yang siap untuk konsumen pasar swalayn dan pasar modern melalui sortasi, grading, packing, wrapping dan Labelling sesuai dengan permintaan pasar tradisional atau pasar swalayan.
c.         Membuat dan mengembangkan bahan dasar pembuatan kompos untuk pupuk tanaman (pangan, holtikultura) yang siap dipakai dan dapat mematangkan komos dalam tempo satu minggu. Bahan dasar ini telah diperdagangkan secara meluas dengan kode perdagangan MFA (Mikroorganisme Fermentasi Alami). Sekarang lokasi pembuatan (pabrik) MFA ditempatkan di Garut.
d.        Mengembangkan usaha penggemukan sapi dan domba. Fungsi ternak disamping kotorannya dipergunakan untuk kompos juga dipergunakan untuk bio-gas.
Komoditi utama pertanian di Pondok Pesantren Al-Ittifaq adalah komoditi sayuran dataran tinggi. Dari usaha  agribisnis ini ternyata berkembang usaha peternakan, industri kompos, perikanan dan kelembagaan koperasi yang melakukan fungsinya sebagai penyedia modal, sarana produksi, pengolahan (processing) dan pemasaran hasil.
Unit-unit usaha untuk mendukung kelompok tani terdiri dari unit pelayanan sarana peroduksi, unit peroduksi, unit pemaran, unit pengendalian hama dan penyakit, unit kendaraan dan unit pemanfaatan hasil.
Untuk lebih meningkatkan kinerja dan hasil usaha santri, Pondok Pesantren Al Ittifaq juga menjalin kerja sama dengan berbagai pihak dalam bentuk kemitraan, diantaranya:
1.        Masyarakat dan petani sekitar pesantren, berupa pembinaan dan penyaluran hasil produksi masyarakat oleh pesantren.
2.        Instansi pemerintah terkait dan BUMN, berupa kerjasama di bidang pengembangan SDM, bantuan permodalan dan pengembangan sarana prasarana.
3.        Lembaga pendidikan, berupa kerja sama pengembangan teknologi pertanian melalui penelitian, magang dan sebagainya. Diantaranya lembaga pendidikan yang menjalin kerja sama dengan Pondok Pesantren Al Ittifaq adalah IPB Bogor, UNPAD Bandung, UNWIM Bandung, UNSIL Tasikmalaya, ITB Bandung, IKOPIN Sumedang, UMY Yogyakarta, UNS Solo, UNBRAW Malang, Universtas Satya Gama Jakarta dan lain-lain.
4.        Lembaga keuangan dan lembaga usaha
5.        Pihak-pihak lain yang sekiranya dapat memberikan manfaat bagi pengembangan usaha dan pendidikan dalam rangka menegakan syiar islam dan peningkatan kesejahtraan umat.
Komoditi yang di tanamkan di Pondok Pesantren Al Ittifaq dan sekitarnya adalah komoditi-komoditi yang diminta pasar, baik pasar tradisional maupun pasar moderen dan super market (pasar swalayan) dalam peroses pelaksanaan pengolahan pertanian, dilaksanakan secara terpadu. Hal ini sangat penting dilakukan mengingat prioritas kebutuhan pasar atas komoditi yang di budidayakan berpedoman dasar pada:
1.        Kualitas
2.        Kuantitas
3.        Kontinuitas
Untuk memenuhi hal tersebut di perlukan suatu metode yaitu akurasi perangkat teknis dilapangan dalam mengatur mekanisme pekerjaan, sehingga hasil yang dicapai sesuai dengan  jaringan kerja pada beberapa jenis pekerjaan yang berbeda namun mempunyai kaitan erat satu sama lain.
Dalam uaya meminta upaya permintaan pasar yang sesuai dengan kontrak kerjasama antra Pondok Pesantren dengan pengusaha, telah dilakukan koordinasi dengan kelompok tani lainnya yang bernaung dalam wadah Kopontren.
Perencanaan yang dilakauan untuk memenui permintaan pasar adalah dengan cara membagi komoditi-komoditi primadona yang harus diproduksi oleh kelomok-kelompok tani. Pembagian komoditinya adalah sebagai berikut :
1.        Kelompok Tani Al Ittifaq
2.        Kelompok Tani One
3.        Kelompok Tani HMS (Hasil Melak Sayur)
4.        Kelompok Tani Jampang Endah, harus memproduksi ketimun dan kacang-kacangan
5.        Kelompok Tani Tunggul Endah I dan II, harus memproduksi cabai merah dan cabai hijau.
Konsekuensi dari adanya unit ini adalah dikembangkan pula unit usaha peternakan yang ternyata memberikan keuntungan yang cukup mproduksi dari kelompok tani tersebut kemudian diproses melalui unit-unit Koprasi Pondok pesantren untuk dikemas dan siap dipasarkan.
Dalam mengelola agribisnis tersebut, para santri di bagi kedalam kelompok-kelimpok disesuiakan minat, tingkat pendidikan dan keterampilan khusus yang dimiliki para santrinya. Secara umum pembagian tugas para guru santri tersebut adalah:
1.         Pengurus inti organisasi agribisnis
2.         Kesekretariatan
3.         Mandor kebun
4.         Pengemasan
5.         Pemasaran
6.         Pekerja lapangan
7.         Pengadaan
Pengelolaan budidaya sayuran menggunakan sistem rotasi dan tumpang sari dengan pola tanam  teratur, sehingga bisa menghasilkan produk yang continue dan berkualitas yang terjaga.Khusus kelompok tani Al Ittifaq, pengelolaan budidaya dan pengolahan produk dilakukan oleh sumber daya manusia para santri yang telah terdidik dan terlatih sehingga merupakan tenaga-tenaga terampil.
            Pengolahan pertanian dilakukan dengan sistem mandor mandor tiada lain adalah pemimpin pengelolaan usaha tani dimana sarana produksi dan modal masih berasal dari Pondok Pesatren Al Ittifaq. Mandor ini kelak apabila bisa berdiri sendiri, mereka akan membentuk kelompok tani dan menjadi pengusaha. Sekarang ini Al Ittfaq sudah membentuk banyak mandor yang sudah jadi pengusaha dan menjadi kelompok tani, disamping saat ini juga terdapat sekitar 15 mandor yang dibina dan diharpkan lepas dalam waktu dekat dari Al Ittifaq. Mandor  ini kelak diharapkan mampu menjadi pengusaha mandiri dan mempunyai kelompok tani sndiri.
            Luas lahan pertanian pertanian yang diusahakan langsung oleh Pondok Pesantren Al Ittifaq adalah 14 Ha, yang dibagi dalam 7 kemandoran dan dikelola oleh santri dengan sistem pengembangan kemandoran yaitu sebagai berikut:
1.        Kebun Rawabogo
Luas lahan 4 Ha, terbagi dalam 4 kemandoran tiap-tiap   kemandoran dipimpin oleh satu orang mandor melibatkan 80 orang santri sebagai tenaga plaksana lapang.
2.        Kebun sukahaji
Luas lahan 1 Ha, satu kemandoran dipmpin oleh satu orang mandor melibatkan 12 orang satri.
3.        Warung tungtun
Luas lahan 3 Ha, satu kemandoran dipmpin oleh satu orang mandor dan melibatkan 10 orang santri.
4.        Pasirhoe
Luas lahan 1 Ha, satu kemandoran dipimpin oleh satu mandor dan melibatkan 13 orang santri.
5.        Hanjuang beureum
6.        Luas lahan 2 Ha, satu kemandoran dipimpin oleh satu mandor dan melibatkan 1 orang santri.
7.         Ciburial
Luas lahan 3 Ha, satu kemandoran dipimpin oleh satu orang mandor dan melibatkan 22 orang santri.

Sejak  tahun 1993 Pondok Pesantren Al Ittifaq telah mengadakan kontrak kerja jangka panjang dengan perusahaan mitra yaitu Hero (Jakarta) dan makro (Jakarta) serta supermarket (pasar swalyan) yang ada di Bandung yaitu glael, merlin, yogya departemen store, ramayana dan matahari. Pesanan sayiran dari Pondok Pesantren Al Ittifaq untuk pasar swalayan setiap harinya (pada bulan juni 1998) kurang dari lima ton.
            Sasuia dengan kontrak kerja, Pondok Pesantren  dan kelompok tani di bawah kopontren harus mengirimkan barang sendiri, yang sesuia dengan kualitas dan kuantitas yang diinginkan pasar. Oleh karena itu, apabila masih ada kekurangan, Pondok Pesantren harus menjalin keja sama dengan kelompok lain diluar kecamatan Ciwidey, bahkan bila masih kurang harus mencari ke pasar-pasar termasuk pasar Induk Caringin. Barang ini kemudian dikemas oleh kopontren sesuia dengan permintaan pasar.
       2.5       Visi dan Misi Pondok Pesantren Al Ittifaq
A.      Visi
Ihklas dalam pelayanan untuk menegakkan syiar islam melalui da’wahbil hal serta mewujudkan pemberdayaan masyarakat desa yang religius dengan iman dan taqwa untuk mencapai tingkat ekonomi yang baik.
B.       Misi
1.         Membentuk pribadi dan masyrakat yang berahlak mulia melalui pengamalan nila-nilai islam.
2.         Mengembangkan program pelayanan yang terpadu, terarah dan berkesinambungan.
3.         Membentuk prilaku  berprestasi, berfikir strategis serta bertindak efektif, efisien melalui pengembangan pendidikan yang kompreherensif bagi kelayakan.
            Pondok Pesantren Al Ittifaq mempunyai prinsip-prinsip kelmbagaan yaitu meyakinkan, menggerakan, memantau dan melindungi.
       2.6       Tujuan
1.        Terbentuknya sumber daya manusia santri yang berkualitas
2.        Terselanggaranya  program pendidikan atau pelatihan bagi para santri dan petani secara teratur dan berkesinambungan
3.        Meningkatkat pengetahuan, sikap dan pengetahuan sumber daya manusia santri, dan petani secara swadaya untuk menumbuhkembangkan profesionalisme dibidang kewirausahaan agribisnis
4.        Meningkatkan hubungan sosial dan interaksi positif antara santri.
5.        Meningkatkan hubungan sosial dan interaksi positif  anatara petani dan pengusaha.
6.        Menyalurkan aspirasi santri-petani kepada lembaga perwakilan rakyat dan pemerintah.



BAB III
KEGIATAN PRAKERIN
3.1       Waktu
Kegiatan Praktek Kerja Industri (PRAKERIN) ini dlaksanakan selama satu bulan, yaitu di mulai dari tanggal 04 September sampai dengan tanggal 03 Oktober 2014.
Untuk kegiatan harian yaitu dimulai dari hari Sabtu sampai dengan hari Kamis untuk hari jum’at libur. Adapun waktu kegiatan harian diantaranya sebagai berikut :
Waktu
Jenis kegiatan
Jam 07:00 – 10:00                  
Kegiatan dikebun
Jam 13:00 – 14:45
Kegiatan digudang
Jam 15:30 – 17:15
Kegiatan digudang (giliran sip sore)
Jam 20:00 – 23:00
Kegiatan digudang (giliran sip malam)
Jam 01:00 – 04:00
Kegiatan digudang (giliran sip subuh)
Tabel 3.1 : Waktu kegiatan harian
3.2         Tempat
Lokasi kegiatan Praktek Kerja Industri (PRAKERIN) ini yaitu terletak di Dusun Ciburial RT.02/10, Desa Alamendah, Kecamatan Rancabali, Kabupaten Bandung., kurang lebih 8,5 km dari Kecamatan Ciwidey dan 20,5 km dari Ibu Kota Kabupaten Bandung. Daerah tempat prakrin terletak pada ketinggian 1.400 mdpl, dengan rata-rata curah hujan tiap tahunnya 2.130 ml dan daerah ini berada di kaki gunug Patuha dengan tingkat kesuburan tanah sedang sampai tinggi suhu udara rata-rata 19°C.



BAB IV
PEMBAHASAN
Budidaya Tanaman Bawang Daun Dalam Polybag
4.1         Syarat Tumbuh Bawang Daun
Bawang Daun (Allium fistulosum)biasa tumbuh di dataran rendah maupun dataran tinggi yaitu sekitar 250-1500 mdpl, dengan curah hujan kira-kira 1500-2000 ml/tahun serta memiliki suhu udara kisaran antara 18-28 Derajat celcius. Tanah bekas lahan gunung berapi (Andosol) yang memiliki pH netral (5-7) itu sangat bagus untuk tanaman Bawang Daun dibandingkan dengan lahan tanah biasa.
4.2         Persiapan Lahan
Penyiapan lahan yang baik akan menciptakan media tanam yang mendukung tanaman untuk lebih sempurna. Penyiapan lahan yang dilakukan meliputi berbagai kegiatan di antaranya sebagai berikut :
1.      Pembersihn Gulma (rumput)
Pembersihan gulma dilakukan sebelum pengolahan tanah agar mudah pas waktu mengolah tanah.
2.      Pengolahan Tanah
Pengolahan tanah dilakukan dengan cara mencampurkan pupuk Organic dan anorganic (sperti kapur pertanian, Urea dan lain sebagainya) dengan tanah yang akan digunakan untuk pengisian Polybag (karung).
3.      Pengisian Polybag
Pengisian Polybag dilakukan dengan cara memasukan tanah yang sudah dicampur dengan pupuk Organic dan Anorganic. Agar Polybag bias membentuk lingkaran ketika sudah diisi, maka pengisian Polybag di bagian bawahnya harus benar-benar padat (1/2 Polybag) dan pengisian setengahnya lagi pada bagian atas tidah boleh terlalu padat agar akar dapat bernapas dan berkembang dengan baik.
4.      Pemupukan Dasar
Pemberian pupuk dasar yaitu dengan menggunakan pupuk kandang (kotoran hewan) yang sudah disimpan lama atau di kompos.Dengan ukuran yaitu sekitar 250 gr/lubang tanam (1 lubang tanam/ 1 Polybag).
4.3         Pembibitan
Bibit Bawang Daun hkususnya di Pondok Pesantren Al Ittifaq berasal dari anakan tanaman Bawang Daun yang banyak di tanam di sekitar komplek Pondok Pesantren Al Ittifaq dan bukan berasal dari persemaian Biji. Perbanyakan tanaman  dengan anakan di lakukan dengan cara mengambil atau memecah-mecah anakan Bawang Daun yang baik, setelah itu simpan bawang daun selama 2-4 hari.
Perbanyakan Bawang Daun secara Vegetatif atau anakan yang dilakukan di Pondok Pesantren Al Ittifaq adalah sebagai berikut :
1.         Menentukan rumpun bawang daun yang sudah cukup tua, yaitu berumur 70-85 hst;
2.         Rumpun bawang daun yang sudah dipilih dan di cabut (dibongkar) bersama akar dan tanahnya  secara manual menggunakan tangan;
3.         Rumpun yang sudah dicabut kemudian dibersihkan, sebagian akar, daun layu, daun berwarna kekuning-kuningan dan sudah berumur tua maka itu semua akan dibuang;
4.         Anakan bawang daun yang dipecah-pecah menjadi beberapa bagian yaitu setiap bagiannya terdiri dari 1 atau 2 anakan sebagai calon bibit;
5.         Bibit bawang daun bisa langsung ditanam bias juga di smpan terlebih dahulu.
4.4         Penanaman
Penanaman bibit Bawang Daun dalam Polybag harus dilakukan dengan baik dan benar serta mamperhatikan waktu tanam, pembuatan lubang tanam, dan cara penanamannya agar mendapatkan kualitas Bawang Daun yang lebih baik.
Penanaman bawang daun di Pondok Pesantren Al Ittifaq di lakukan pada pagi hari sesuai dengan jam kerja para pegawai dilahan. Sedangkan terkait waktu rutin penanaman Bawang Daun (bulan tanam) di Pondok Pesantren Al Ittifaq tidak ada masanya (waktu rutin).Pondok Pesantren Al Ittifaq melakukan penanaman Bawang Daun tergantung kondisi lingkungannya, karena pada dasarnya komoditi Bawang Daun penanamannya dapat dilakukan sepanjang tahun asalkan ketersediaan dan kesiapan ada dan memadai.
Penanaman Bawang Daun dalam Polybag yaitu menggunakan 1-2 rumpun/lubang tanam/Polybag. Cara penanamanya yaitu :
1.         Menyimpan bibit bawang daun dengan posisi agak miring pada lubang tanam yang sudah di beri pupuk kandang (pada Polybag sebagai pupuk dasar);
2.         Mengubur bagian bawah bibit bawang daun dengan menggunakan tanah yang sudah dicampur dengan pupuk kandang;
3.         Siram semua Polybag yang sudah ditanami Bawang Daun tersebut agar tanaman segar dan pupuk cepat terurai.
4.5         Pemeliharaan
Pemeliharaan tanaman Bawang Daun di Pondok Pesantren Al Ittifaq merupakan salah satu kegiatan dalam proses produksi yang sangat diperhatikan. Adapun diantaranya kegiatan pemeliharaan tanaman Bawang Daun dalam Polybag yaitu sebagai berikut :
1.         Penyiraman
Penyiraman pada tanaman Bawang Daun dalam Polybag dilakukan secara rutin yaitu dua hari satu kali pada musim kemarau, sedangkan pada musim penghujan tidak perlu melakukan penyiraman secara rutin cukup dengan air hujan saja.Menyiram tanaman Bawang Daun dalam Polybag harus sampai penuh dan menggenang.Penyiraman biasanya dilakukan pada pagi hari atau pada waktu malam hari tetapi kebanyakan penyiramannya dilakukan pada pagi hari.
_DSC8070.JPG





       Gambar 4.1: kegiatan penyiraman Bawang Daun
2.         Penyulaman
Penyulaman merupakan kegiatan penggantian bibit yang pertumbuhannya kurang baik, busuk, rusak atau mati. Penyulaman tanaman Bawang Daun dalam Polybag biyasany dilakukan setelah tanaman berumur 7 hst. Penyulaman tanaman Bawang Daun dalam Polybag dilakukan dengan cara mengganti tanaman yang pertumbuhannya kurang baik, busuk, rusak atau mati dengan bibit yang baru dan bagus.
3.      Penyiangan
Penyiangan merupakan kegiatan membersihkan gulma (rerumputan) dan tanaman lain yang mengganggu tanaman bawang daun. Hal tersebut dilakukan agar tanaman bawang daun tidak ada pesaing dalam mendapatkan zat-zat makanan (unsur hara), air, oksigen (O2), karbon dioksida (CO2) dan cahaya matahari.Penyiangan pada tanaman bawang daun di lakukan setiap kali sebelum pemberian pupuk baik itu pemberian pupuk cair maupun pemberian pupuk padat. Penyiangan dilakukan secara manual yaitu dengan cara mencabut rerumputan atau gulma yang tumbuh di sekitar tanaman bawang daun dengan menggunakan tangan.
_DSC8140.JPG




                                                                                   
                   Gambar 4.2 :Kegiatan Penyiangan
4.      Pemangkasan Daun
Pemangkasan daun pada tanaman bawang daun dilakukan ketika sudah banyak daun yang menguning, terkena hama, penyakit, daun busuk dan daun yang layu akibat daun sudah berumur tua. Hasil pangkasan daun tersebut di buang jauh-jauh dari areal tanaman bawang daun yang sehat agar menghindari hama dan penyakit tidak terjadi lagi.
Pemangkasan daun tersebut bertujuan untuk meningkatkan kualitas daun dan meningkatkan prtumbuhan tanaman agar menghasilkan jumlah anakan dan daun yang lebih banyak serta baik.
5.      Pemupukan
Pemupukan harus dilakukan dengan cara yang benar dan dengan dosis yang tepat agar tanaman tidak mengalami oper dosis (jika menggunakan pupuk Kimia). Adapun cara pemupukan tanaman bawang daun yang di tanam dalam Polybag yaitu  sebagai berikut :
a)        Pupuk Dasar
v  Pupuk dasar tanaman Bawang Daun yaitu sebagai berikut :
Ø  Diberikan bersanaan ketika pengolahan tanah yaitu sebelum tanah dimasukan pada Polybag;
Ø  Perbandingan pemberian pupuk dasar yaitu 1:2, 1 untuk pupuk dan 2 untuk tanah (menggunakan pupuk kandang).
b)        Pemupukan Pertama
v  Pemupukan pertama tanaman Bawang Daun dalam Polybag dilakukan sebagai berikut :
Ø  Setelah tanaman berumur 10 hst;
Ø  Menggunakan pupuk kandang dengan dosis 1,2 ons/Polybag.
Ø  Cara menaburkan pupuk kandang di sekeliling tanaman bawang daun yang berada di dalam Polybag.
c)        Pemupukan Kedua
v  Pemupukan kedua tanaman bawang daun dalam Polybag yaitu :
Ø  Setelah tanaman berumur 28 hst;
Ø  Menggunakan pupuk kimia (Urea);
Ø  Dengan dosis 1/2 sendok makan/Polybag.
v  Cara pemupukannya yaitu sebagai berikut :
Ø  Buat lubang di sekeliling tanama Bawang Daun;
Ø  masukan pupuk tersebut kemudian kubur kembali pupuk yang sudah di masukan pada lubang itu dengan tanah.
d)       Pemupukan Ketiga
v  Pemupukan ketiga tanaman bawang daun dalam Polybag yaitu :
Ø  Setelah tanaman berumur 56 hst;
Ø  Menggunakan pupuk kandang cair (kompos)  dan pupuk Kimia (NPK Plus).
v  Cara pembuatan komposnya yaitu sebagai berikut :
Ø  Masukan Kotoran Hewan kedalam Drum kapasitas 220 Liter sebanyak 2-3 karung;
Ø  Masukan air kedalam drum smpai penuh dan tutup rapat-rapat;
Ø  Simpan campuran pupuk kandang dan air yang sudah di tutup rapat-rapat selama kurang lebih 14 hari.
v  Cara pemupukanny :
Ø  Aduk sampai rata campuran kotoran hewan dan air yang sudah disimpan selama 14 hari;
Ø  Tuangkan satu bungkus NPK Plus (4 Kg) kedalam kompos kemudian aduk hingga rata;
Ø  Gunakan kompos yang sudah dicampur NPK Plus dengan cara di corkan kepada setiap tanaman bawang daun sebanyak 200 ml/rumpun/Polybag.
4.6         Hama Dan Penyakit
A.      Hama
Hama adalah organisme pengganggu tanaman yang dapat dilihat oleh mata, yang biasanya disebabkan oleh hewan-hewanan.
Adapun jenis-jenis hama pada tanaman Bawang Daun dan cara pengendaliannya yaitu sebagai berikut :
No
Nama Hama
Cara Penyerangan
Pengendalian
1
Ulat Gerayak (Spodoptera sp)
Memakan daun bagian dalam sehingga daun tampak putih transparan memanjang
Memangkas bagian tanaman yang terserang penyakit dan membunuh hama secara langsung
2
Kupu-kupu putih
Dengan menyimpan butiran-butiran telur pada helay daun bawang
Disemprot dengan menggunakan Insektisida.
3
Kutu bawang (Thrips tobaci lind) atau dikenal dengan sebutan gurem
Menghisap cairan sel tanaman sehingga daun menjadi berkerut, pucat, layu, menguning dan bahkan sampai mati
Bembuang jauh-jauh tanman daun yang diserang oleh thrips.

Tabel  4.1: Nama  hama, Cara pnyerangan dan pengendaliannya
ClickHandlerr.ashx.jpg



                                                                     

Gambar 4.3 : Hama Ulat Grayak
B.       Penyakit
Penyakit adalah organisme pengganggu tanaman yang tidak dapat dilihat oleh mata namun dampaknya terlhat.
Adapun jenis-jenis penyakit pada tanaman Bawang Daun dan cirri-cirinya yaitu sebagai berikut :
No
Nama Penyakit
Ciri-cirinya
Pengendalian
1
Layu
Daun terlihat tidak segar dan merulay
Menyiram tanaman dengan tepat waktu
2
Daun kuning
Helay daun menguning dan kemudian daun mati
Dengan cara memangkas setiap daun yang menguning
3
Bercak ungu
menampakan bercak keputih-putihan sampai kelabu dan agak cekung
Membuang daun yang terserang atau disemprot dengan menggunakan insektisida
4
Embun bulu
Tampak bercak-bercak hitam pucat pada daun, terutama pada ujung daun yang kemudian berubah wrarna menjadi putin atau ungu
Membuang segera daun-daun yang terserang penyakit atau disemprot dengan menggunakan cairan Insektisida
Tabel4.2 : Nama penyakit, cirri-ciri dan cara pengendaliannya
4.7         Panen
Pemanenan merupakan salah satu tahap akhir selain penanganan pasca panen dalam kegiatan tani Bawang Daun.Bagian utama Bawang Daun yang dipanen adalah daun-daun muda beserta batangnya yang berwarna putih.
Pemanenan Bawang Daun yang di lakukan pada umur yang cukup akan menghasilkan kualitas Bawang Daun yang lebih bagus, bawang daun yang lebih kuat dan daun yang lebih hijau.
Penanganan panen yang baik dan benar akan menghasilkan Bawang Daun yang berkualitas baik, oleh karena itu dalam proses panen Bawang Daun harus memperhatikan beberapa hal seperti waktu umurpanen dan cara panen.
A.       Waktu Panen
Agar hasil panen berkualitas tinggi maka dalam proses pemanenen tanaman Bawang Daun harus diperhatikan waktu panennya, Adapun waktu panen yang tepat untuk memanen tanaman Bawang Daun yaitu ketika tanaman Bawang Daun sudah berumur minimal 80 hst dan maksimal 100 hst.
B.       Cirri-ciri tanaman siap panen
Cirri-ciri tanaman Bawang Daun yang sudah siap untuk di panen adalah sebagai berikut :
a.         Tanaman sudah mencapai umur minimal 80 dan maksimal 100 hst;
b.        Jumlah anakan perumpun telah maksimal;
c.         Beberapa helay Bawang Daun mulai menguning;
d.        Beberapa helay Bawang Daun mulai mengering akibat umut tua.
C.       Pemanenan
Agar hasil panen tanaman Bawang Daun baik maka dalam pemanenannya harus mengikuti cara-cara panennya yaitu sebagai beikut :
a.       Mencabut seluruh rumpun Tanaman Bawang Daun dengan hati-hati;
b.       Tanah yang terbawa harus segera dibuang sampai bersih;
c.        Daun-daun yang berwarna kuning, layu dan kering di buang;
D.       Pengangkutan
Sebelum ditarik oleh mobil perlu diperhatikan cara pengangkutan Bawang Daun tersebut, yaitu dengan cara menyusun Bawang Daun sebanyak mungkin dan mengikatnya secara rapi dan menyimpannya secara berdiri, setelah itu Bawang Daun siap untuk di tarik ke mobil, hal tersebut bertujuan agar mengurangi resiko kerusakan pada Bawang Daun.
4.8         Pasca Panen
Penanganan pasca panen Bawang Daun dimulai sejak pengumpulan hasil panen hingga pemasaran.Penanganan pasca panen Bawang Daun yang baik dan benar dapat mampertahankan kualitas Bawng Daun yang dipanen tetap baik hingga ke pasar atau ke tangan konsumen.Pasca panen yang di lakukan di Pondok Pesantren Al Ittifaq meliputi kegiatan-kegiatan sebagai berikut.
A.    Pengumpulan
Bawang daun yang telah di panen dan di kirim oleh para petani yang bekerja sama dengan Pondok Pesantren Al Ittifaq di kumpul kan di tempat yang teduh yang di sediakan husus untuk kegiatan penanganan pasca panen bawang daun.
_DSC7793.JPG_DSC7793.JPG





Gambar 4.4 : Pengumpulan Hasil Panen
B.     Pemotongan akar
Bawang daun yang telah di kupulkan kemudian akarnya di  potong terlebih dahulu oleh pisau .tujuan pemotongan akar ini ialah karena bawang daun yang  akan  masuk ke super market harus bersih dari akar.
C.    Pembersihan (penyortiran)
Pembersihan bawang daun meliputi pembersihan tanah yang menempel pada batangnya membuang bagian-bagian yang tidak sempurna seperti bawang daun yang ruksak ,layu ,kuning, dan kering. Pembersihan tanah pada batang bawang daun biasanya di lakukan dengan cara mengupas dan membuang bagian daun bawang yang paling bawah atau luar, peroses penyortiran bawang daun di  lakukan bersamaan dengan peroses pembersihan  di mana bagian bawang daun batangnya yang ukuran besar, warnanya hijau segar dan tidak cacat maka itu masuk pada Gade  A (kualitas ter baik) dan tentunya masuk ke dalam super market kemudian bawang daun yang ukurannya sedang, warnanya hijau segar dan  tidak cacat maka itu masuk pada Grade B, pemasarannya masuk ke super market hanya saja masuknya pada bentuk paketan di antaranya seperti pada sayur sop komplit.
ClickHandler.ashx.jpgClickHandler.ashx.jpg


Gambar 4.5 : Bawang Daun Yang Sudah Dibersihkan
D.    Penimbangan
Dengan alat timbang elektrik  dengan berat sesuai permintaan konsumen.Untuk bawang daun jurusan Jakarta ada bawang daun yang di ikat dengan timbangan 500gr/ikat dan bawang daun yang di baII dengan berat timbangan 3kg/baII.untuk bawang daun jurusan bandung, bawang daun yang di ikat beratnya hanya 200-250gr/ikat dan bawang daun yang di paketkan di butuhkan 1 kg untuk perharinya. Untukpemesanan nya sendiri,untuk daerah Jakarta tidak bisa  di tenukan rata-rata perharinya,sedangkan untuk daerah Bandung rata-ratanya memesan 100 -150 ikat perharinya dan tiap toko yang memesan berkisar 15-30 ikat.
E.     Pengikatan
Bawang daun yang telah selesai di timbang selanjutnya langsung di ikatmenggunkan isolasi Fresh di tiga bagian tertentu.Tujuan pangikatan Bawang daun di lakaukan selain untuk mempermudah peroses pengemasan, pengangkutan, dan pemasaran.Hal ini juga di lakukan agar tampilan bawaang daun terlihat lebih menarik sesuai dengan permintaan konsumen.
bawang daun.jpg_DSC6243 - Copy - Copy.JPG_DSC7823.JPG

Gambar 4.6 : kegiatan Pengikatan dan hasil ikatan pada bawang daun
F.         Pemotongan Daun
Bawang daun yang sudah di ikat, kemudian dipotong ujung daunnya sama rata dengan menggunakan pisau. Hal ini di lakukan agar tampilan bawang daun terlihat lebih rapih dan menarik.Bersamaan dengan peroses ini dilakukan pula pengecekan terhadap Daun Bawang, jika masih terdapat bagian daun yang kuning maka bagian daun tersebut langsung di potong dan dibuang agar tidak terdapat lagi daun yang rusak.
_DSC7807.JPG_DSC7806.JPG_DSC7798.JPG




Gambar 4.7 : Pemotongan ujung bawang daun yang sudah di ikat
G.    Pengemasan
Bawang daun yang sudah di ikat rapi kemudian di masukan ke dalam kantong plastik . Pengemasan ini di lakukan untuk melindungi bawang daun dari kerusakan,terutama kerusakan mekanis selama pengangkutan dari produsen ke pusat-pusat pemasaran atau konsumen.
_DSC6176 - Copy (3).JPG_DSC6277 - Copy (2) - Copy.JPG_DSC7831.JPG




Gambar 4.8 : Bawang daun yang sudah dikemas dan di wrapping
H.    Pengangkutan
Pengangkutan bawang daun di pondok Pesantren Al Ittifaq di kirim ke dua tempat tujuan yang berbeda yaitu ke Bandung dan Jakarta. Untuk ke Jakarta yaitu ke pasar Lotee Mart yang memiliki 12 cabang yaitub: Pasar Rebo, Kelapa Gading, Ciputat,  Meruya, Cibitung, Bekasi, Bogor, Pekayon, Alam Sutra,  Cikarang,  Jatake  Dan Serang. Sedangkan untuk wilayah Bandung yaitu : Rumah Sakit Islam Bandung, Yogya Kopo Mas, Geria Banjaran, PT.Lion SuperIndo yang tersebar di Dago ,Rajawali, Cimahi, Ramdan, SuperIndo Metropolitan Square, SuperIndo Metro dan SuperIndo Antapani.

_DSC7895.JPG_DSC7830.JPG








Gambar 4.9 : Pengangkutan untuk dipasarkan



BAB V
PENUTUP
5.1         KESIMPULAN
A.      Perusahaan
Unit agribisnis yayasan pondok Pesantren Al Ittifaq merupakan salah satu sulier sayuran yang cukup besar di Bandung –Jawa Barat. Setiap harinya unit agribisnis Pondok Pesantren Al Ittifaq mensupplei sampai 70  jenis sayuran ke super market dengan jumlah kurang lebih 5 ton. Untuk mendapatkan sayuran yang lebih baik kegiatan pasca panen meliputi seluruh aktivitas mulai dari pengangkutan sayuran, pencucian, pembersihan, pemilihan, pengkelasan, pengemasan, penyimpanan, sampai ke pemasaran.
Tujuan dari pengamanan pasca panen ini adalah untuk mempertahankan mutu sayuran, mengurangi susu ter seser sehingga bias di peroleh nilai ekonomi yang maximum.
B.       Tanaman Bawang Daun
Komodity tanaman Bawang Daun khususnya di lingkungan Pondok Pesantren Al Ittifaq bukanlah merupakan tanaman bulanan atau tahunan melainkan tanaman yang tidak ada musim tanamnya. Di Pondok Pesantren Al Ittifaq melakukan penanaman Bawang Daun tergantung kondisi lingkungannya, karena pada dasarnya komoditi Bawang Daun penanamannya dapat dilakukan sepanjang tahun asalkan ketersediaan dan kesiapan ada dan memadai. Dalam membudidayakan Bawang Daun haruslah pandai-pandai memeliharanya dan memperhatikannya agar tanaman dapat maksimal baik.Umur tanam Bawang Daun tidaklah lama hanya kurang lebih 90 hari setelah tanampun sudah bisa dipanen secara maksimal.Begitu juga dengan pemasarannyapun di Pondok Pesantren Al Ittifaq tidak begitu sulit sebab hanya tinggal mengantarkan saja ke supermarket-supermarket yang sudah berlangganan.
C.       Pengamalan
 Perakerin di Al Ittifaq merupakan sebuah kebanggaan bagi saya karna di sana saya bias belajar dari berbagai aspek sosial budaya dan juga agama.
Saya mendapatkan pengalaman yang sangat berharga menemukan arti hidup jati diri dan semangat untuk maju.
5.2         SARAN
A.      Untuk Perusahaan
v  Memperluas pemasaran sayuran dan melakukan kerjasma yang baik dengan pemasok
v  Meningkatkan produksi dan memperluas pasar produk olahan Al Ittifaq
v  Menjaga hubungan kerjasama dengan konsumen dan memperbaikimanagement produksi
v  Mengganti dan menambah alat-alat yang ruksak dan tidak layak pakai
v  Meningkatkan keterampilan dan keahlian para pekerja
v  Meninngkatkan system management dan pmbagian kerja yang baik
B.       Untuk Pembaca
v  Untuk tanaman bawang daun hendaknya dekat dengan sumber air, agar mudah ketika memberikan pengairan (musim kemarau)
v  Pandai mengatur waktu penjualan karena harga bawang daun dipasar turun naik
v  Apabilaa terdapat kesalahan dalam penulisan laporan ini saya harap pembaca dapat memakluminya
v  dan apabila pembaca mendapat kesalahan dan kekeliruan dalam penyusunan laporan ini harap segera mengkonfirmasikannya kepada penulis (tertera pada Biografi)



LAMPIRAN

BIOGRAPI

Pormal_03.jpg
 


                                                Nama               : Revi Arsi
                                                Alamat                        : Kp. Kibonteng 001/011
                                                                          Desa              : Cipicung
                                                                          Kecamatan.   : Culameg
                                                                          Kabupaten.    : Tasikmalaya
                                                                          Propinsi.        : Jawa Barat
                                                Jenis Kelamin  : Laki-laki
Tempat Tanggal Lahir : Tasikalaya, 18 Desember 1995
Zodiak                         : Sagitarius
Agama                         : Islam (Ahli Sunah Waljamaah)
Hobi                            : Menggelutiilmu yang pantasuntukdigeluti
Cita-cita                      : Menegakan Syiar Agama Islam
Motto Hidup               : Hidupku untuk Hidup, bukan Hidup untuk Mati
No Handphone           : 0853 5158 1000 / 0823 2503 2808
Alamat E-mail             : reviarsi1812@gmail.com
SitusWeb                     :reviarsi.blogspot.com
Riwayat Pendidikn     : SD     : SDN I CIBEUNTEUR                    (2003-2009)
                                      SLTP : SMPN 2 BANTARKALONG         (2009-2012)
                                      SLTA: SMK PST. AL-HUDA                     (2012-        )



Komentar